L’alimentation

Je sais que j’ai déjà écrit quelque chose sur la nourriture mais là, il s’agit de l’alimentation, mon alimentation entre autre.

Revenons en France, plus d’un an avant mon départ… J’étais une adepte du médecin, j’y étais en moyenne une fois par mois et parfois plus. Pourquoi ? Parce que j’étais tout le temps malade et le médecin ne savait pas quoi ! J’ai vu quelques spécialistes mais sans vraiment me donner de réponse. Et puis j’ai décidé d’entamer un régime avant mon départ pour le Canada, suivi par un nutritionniste. J’avais du mal à perdre du poids donc, mon nutritionniste a décidé de me supprimer les féculents, enfin surtout les pâtes et le riz. J’ai perdu un peu plus mais encore, je n’étais quasi plus malade, voire plus du tout.

À présent, je suis au Québec et mes colocs décident de faire une grosse bouffe, un gros plat de pâtes qui nous dure plusieurs jours, enfin 3 repas. Il faut savoir que je n’avais quasi pas mangé de pâtes depuis mon arrivée au Québec mais j’avais été malade un peu. Bref, après ce festin, je me retrouve malade comme un chien pendant 3 jours Oo
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Le constat était là, le gluten veut ma peau ! C’est à partir de ce moment-là que je me suis dit que j’étais intolérante au gluten. Ni une ni deux, je me mets à manger sans gluten, pain sans gluten, pâtes sans gluten (farine de riz, de riz brun, de quinoa, de maïs, etc.), du lait de soya sans gluten (si si ça existe ! et puis dans le soya il y a du gluten parfois), corn flakes sans gluten et même de la viande sans gluten Oo
Au moment où j’ai entrepris ce ‘’régime’’, je n’étais plus malade mais il faut savoir que je n’ai pas supprimé entièrement le gluten de mon alimentation, il m’arrive de me faire des petits plaisirs comme une pizza (bon ok, le lendemain je suis malade mais au moins, je me suis fait plaisir) ou bien des sandwichs mais JAMAIS au grand JAMAIS de pâtes, c’est ce qu’il y a de pire, ça et la bière 😀 (heureusement il en existe sans gluten mais je fais l’impasse pour une Guinness :p).

Au tout début, j’ai eu un peu peur de ne pas trouver de quoi manger mais en fait, au Québec, il y a des rayons entiers sans gluten, sans lactose, végétarien, vegan, etc. Je suis contente de pouvoir me nourrir à des prix abordables. J’ai une épicerie à côté de ma job qui a beaucoup de produits sans gluten pas trop chers (car Intermarché, Rachelle-Béry et Tau par exemple, sont hors de prix…) et aussi une boulangerie sans gluten, Baked2go qui fait de délicieuses madeleines et pains sans gluten. C’est une habitude à prendre, une autre façon de s’alimenter qui n’est pas si compliquée que ça. Ça aurait pu être pire, être allergique au gluten et intolérante au lactose 😦

Il faut retenir une chose  »S.A.B.O.T. »
S = Seigle
A = Avoine
B = Blé
O = Orge
T = Tritical
Mais il y a aussi le Kamut, le malt, la chapelure, la semoule (adieu couscous :’(), le son d’avoine, durum, froment, épeautre, sarrasin, etc.

Pour ceux qui se poseraient la question de  »quels sont les symptômes ? » je vous laisse consulter ce site S.O.S. Gluten je n’ai pas tous les symptômes, n’est-ce pas mais disons au moins 10 de cette liste… ça laisse à réfléchir…

À présent, je vis très bien, je mange bien, pas forcément très bien mais je me nourris correctement, sans pour autant mourir de faim, je continue à sortir, à aller au resto, il m’arrive de demander si ils ont du sans gluten (pas forcément précisé sur les menus mais quand ils en ont, c’est écrit en gros) et puis si ils n’ont pas, ce n’est pas grave, je reste quand même, il y a toujours quelque chose à manger qui ne me rendra pas trop malade.

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Muffin dans l’avion pour la France / bière sans gluten la Gutenberg

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Gâteaux sans gluten

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Repas sans gluten

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Pizza sans gluten garnie par moi / tarte sans gluten pâte maison (farine de pois chiche et de maïs)

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Madeleine de chez Baked2go / chips sans gluten

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Macarons sans gluten, acheté au Marché Jean-Talon

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6 réflexions sur “L’alimentation

  1. MéloW 23 janvier 2014 à 12 h 25 min Reply

    Mais en France, nous sommes super en retard oO… il y a très peu de rayon pour les intolérants à tel ou tel aliment.
    En Allemagne il y a tous ce qu’il faut pour les végétarien , vegan etc (et super abordables) … en France ont trouve ce type de produits… au rayon « bien-être et nutrition » (régime quoi ^^’).

    • machaocanada 23 janvier 2014 à 12 h 49 min Reply

      Yep ! Icitte je suis vraiment servie :p Pas mal de produits sans gluten même des trucs insoupçonnés comme les saucisses et la bacon Oo le lait de soya aussi sans gluten :p

  2. Laura 23 janvier 2014 à 12 h 59 min Reply

    Macaron sans gluten c’est quand meme drôle, y a rien dans la recette du macaron qui pourrait contenir du gluten :p
    Viande sans gluten j’en parle même pas :p

    • machaocanada 23 janvier 2014 à 13 h 16 min Reply

      Et bien les macarons, je sais que certaines levures ou autres produits de cuisines contiennent souvent du gluten et pour la viande et bien, je ne sais pas sans doute les animaux nourris sans farine de blé mais je doute ^^

  3. sibel 25 janvier 2014 à 5 h 27 min Reply

    j’ai découvert le cuit-vapeur vitaliseur de Marion, ça permet de manger sain avec des conseils de menus très sympas et malgré que je ne sois pas allergique au gluten il y a pleins d’idées. si ça t’interesse va voir le site, on en apprend beaucoup sur la nourriture.

    • machaocanada 25 janvier 2014 à 10 h 18 min Reply

      Allo je ne connais pas mais j’ai acheté une marguerite pour me faire les légumes vapeurs, c’est vraiment génial et pas encombrant ^^

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